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  • 2017/09/28 07:00

    この時期オススメの「紅はるか」。
    レシピをアップします。

    蜜芋として、安納芋が有名ですが、この「紅はるか」はもうひとつの蜜芋!
    じっくり時間をかけて加熱すると、糖度は40度にもなります。
    紅はるかのスイートポテトは、絶品。
    お砂糖なしでも甘くなめらかに仕上がります。

    ぜひ一度、食べていただきたい蜜芋!

    ※9月のおまかせ旬野菜BOXにも入ります。

    【おすすめレシピ】
    ●じっくりオーブンで焼き芋
    材料:
    紅はるか お好きな量
    アルミフォイル

    作り方:
    オーブンを160度で90分予熱。
    紅はるかをよく洗い、1本ずつアルミフォイルで包む。
    天板に並べ、オーブンでじっくり焼く。
    90分経ち、焼きあがったら、オーブンの中で余熱で30分ほど冷ます。
    (冷ましていくうちに、糖度がさらに増してしっとり仕上がります)

    ●簡単フライパン焼き
    材料(2人分):
    紅はるか 小サイズなら2本、中サイズなら1本
    オリーブオイル 大さじ2
    バター 大さじ1
    塩(好みでハーブソルトでも)ひとつまみ
    好みでローズマリー1/2枝分

    作り方:
    ①紅はるかはよく洗って、皮つきのまま2cm厚さに輪切りにする。
    ②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を並べる。
     両面に焼き目がついたら、塩を振り、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
     (好みでローズマリーを入れても)
    ③バターを入れ、からめる。

    ●ノンシュガースイートポテト
    材料:
    紅はるか 中サイズ3本
    バター 50g
    卵黄 1個
    塩 少々

    作り方:
    紅はるかは、焼き芋にしてあるものがあれば、それを使います。
    ①生の状態なら、皮をむき、細かくカット。
    ②耐熱皿にしっかり濡らしたキッチンペーパーを敷き、①を並べ、
     上にも濡らしたキッチンペーパーとサランラップをかけて
     電子レンジで焼く20分ほど蒸す。
    ③やわらかくなったらボウルに移し、バターと塩少々を入れ、
     フォークか木べらなどで、なめらかになるまで潰す。
    ④オーブンの場合:180度 10分余熱開始
    ⑤③を好きな形に成形して卵黄表面に卵黄を塗る。
    ⑥オーブンまたはオーブントースターで10分程焼いて、完成。

    ●紅はるかとズッキーニ、豚肉のうま煮
    材料(2人分):
    紅はるか 中サイズ 1本
    ズッキーニ 1本
    豚肉(薄切り200gくらい)
    片栗粉 小さじ1
    オリーブオイル 大さじ2
    酒 大さじ2
    しょうゆ 大さじ1

    作り方:
    ①紅はるかは皮付きのまま1cm厚さに輪切りにする。
     ズッキーニも1cm厚さに輪切りにする。
    ②豚肉に片栗粉をまぶしておく。
    ③フライパンにオリーブオイルを熱し、紅はるかを両面に焼き色がつくまで焼く。
     火が通ったら、ズッキーニも同様に両面を焼く。
    ④豚肉を入れて、良く火を通す。
    ⑤酒、しょうゆを入れ、焦がさないようによく絡める。