2017/09/28 08:26
甘い栗かぼちゃ「恋するマロン」。
おすすめレシピをアップします。
※グリル、蒸すなどの調理法がベスト!
「恋するマロン」は水分が多いため、長時間煮込むと煮くずれることがあります。
●恋するマロンのクリームサラダ
材料:
恋するマロン 1/2~1個
オリーブオイル 少量
クリームチーズまたはサワークリーム 適宜
マヨネーズ 適宜
塩胡椒(ハーブソルトでも)適宜
好みでシナモンパウダー・ナツメグパウダー 適宜
ーカボチャは洗ってカットし、ワタと種を取り除く。
ーところどころ皮を包丁でそぎ、取っておく。
ーひと口大にカットし、耐熱皿に入れてふわっとラップをかける。
ー3分ほど電子レンジで加熱し、まだ固ければ、柔らかくなるまで1分ずつ加熱をしていく。
ーその間に、削いだカボチャの皮を5mmほどの角切りにし、オリーブオイルでカリカリになるまで炒める。
ー柔くなったカボチャをボウルに移し、フォーク等で潰す。
マヨネーズ、塩胡椒、好みでシナモンパウダーやナツメグパウダーを加えてよく混ぜる。
ー粗熱が取れてきたら、クリームチーズまたはサワークリームを加え、ざっくりと混ぜる。
ーお皿に盛り付け、カリカリになった皮を散らす。
●水煮にしたもの。
お砂糖を入れなくても、とっても甘い!ちょっと驚くほど、栗の味がします。
●色々な野菜と鶏もも肉を天板に並べ、
ハーブソルト、ハーブ、オリーブオイルを上からかけて180℃のオーブンで25分位焼くだけ!
簡単で見栄えがする、お助け料理!
●恋するマロンのガーリック焼き
材料:
恋するマロン 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 適宜
好みのハーブ(ローズマリー・オレガノなど)1枝ほど
塩胡椒(ハーブソルトでも)
ーカボチャを洗って半分にカットし、ワタと種を取り除く。
皮は柔らかいのでつけたままで。
5~7mmくらいの厚さにカット。
(※急いでいる時は、ここで電子レンジで1~2分ほど加熱してもOK)
ーフライパンで、オリーブオイルと薄切りにしたにんにくを弱火で加熱し、
にんにくの香りが立ってきたら、カットしたカボチャをフライパンに並べる。
ーフタをして蒸し焼きにする。
(ここで、好みのハーブを加えても!)
ー串やフォークを刺して、柔らかくなったらフタを取り、塩胡椒(好みでハーブソルト)で調味し、完成。
★アレンジ★
カボチャと紫芋の手毬巾着
ーマッシュしたカボチャを裏ごしし、冷めたらサランラップで包み、先っぽをひねって巾着の状態にし、冷蔵庫で冷やし固める。
ー裏ごしした紫芋と半々にして巾着にすると発色が良くオススメ。