• Home
  • About
  • Blog
  • 2017/09/28 08:26

    甘い栗かぼちゃ「恋するマロン」。
    おすすめレシピをアップします。
    ※グリル、蒸すなどの調理法がベスト!
     「恋するマロン」は水分が多いため、長時間煮込むと煮くずれることがあります。


    ●恋するマロンのクリームサラダ

    材料:
    恋するマロン 1/2~1個
    オリーブオイル 少量
    クリームチーズまたはサワークリーム 適宜
    マヨネーズ 適宜
    塩胡椒(ハーブソルトでも)適宜
    好みでシナモンパウダー・ナツメグパウダー 適宜
    ーカボチャは洗ってカットし、ワタと種を取り除く。
    ーところどころ皮を包丁でそぎ、取っておく。
    ーひと口大にカットし、耐熱皿に入れてふわっとラップをかける。
    ー3分ほど電子レンジで加熱し、まだ固ければ、柔らかくなるまで1分ずつ加熱をしていく。
    ーその間に、削いだカボチャの皮を5mmほどの角切りにし、オリーブオイルでカリカリになるまで炒める。
    ー柔くなったカボチャをボウルに移し、フォーク等で潰す。
    マヨネーズ、塩胡椒、好みでシナモンパウダーやナツメグパウダーを加えてよく混ぜる。
    ー粗熱が取れてきたら、クリームチーズまたはサワークリームを加え、ざっくりと混ぜる。
    ーお皿に盛り付け、カリカリになった皮を散らす。

    ●水煮にしたもの。
      お砂糖を入れなくても、とっても甘い!ちょっと驚くほど、栗の味がします。

    ●色々な野菜と鶏もも肉を天板に並べ、
      ハーブソルト、ハーブ、オリーブオイルを上からかけて180℃のオーブンで25分位焼くだけ!
      簡単で見栄えがする、お助け料理!

    ●恋するマロンのガーリック焼き
    材料:
    恋するマロン 1/2個
    にんにく 1片
    オリーブオイル 適宜
    好みのハーブ(ローズマリー・オレガノなど)1枝ほど
    塩胡椒(ハーブソルトでも)
    ーカボチャを洗って半分にカットし、ワタと種を取り除く。
    皮は柔らかいのでつけたままで。
    5~7mmくらいの厚さにカット。
    (※急いでいる時は、ここで電子レンジで1~2分ほど加熱してもOK)
    ーフライパンで、オリーブオイルと薄切りにしたにんにくを弱火で加熱し、
    にんにくの香りが立ってきたら、カットしたカボチャをフライパンに並べる。
    ーフタをして蒸し焼きにする。
    (ここで、好みのハーブを加えても!)
    ー串やフォークを刺して、柔らかくなったらフタを取り、塩胡椒(好みでハーブソルト)で調味し、完成。

    ★アレンジ★
    カボチャと紫芋の手毬巾着

    ーマッシュしたカボチャを裏ごしし、冷めたらサランラップで包み、先っぽをひねって巾着の状態にし、冷蔵庫で冷やし固める。
    ー裏ごしした紫芋と半々にして巾着にすると発色が良くオススメ。