2017/09/28 08:41
九州特産の大きいナス、「ひごむらさき」。
長く太く、肉厚な果肉が特徴。また、アクが少なく、白い果肉は変色しづらいです。
薄切りにして塩もみにし、浅漬にして皮の柔らかさと甘さを、ぜひ楽しんでいただきたいです!
【おすすめのお召上がり方】
●浅漬け
①ひごむらさきは薄切り(または小さめの乱切り)にし、ジップロックなどの袋に入れ、
少なめの塩を入れて軽くもむ。
②千切りの大葉、みょうが、すりおろし生姜など、お好きな香味野菜を加え、
①に加えて軽くもむ。
③お皿に盛り付ける。
●ひごむらさきのサラダ
よく切れる包丁で、できるだけ薄切りにする。
薄切りの玉ねぎなどと和え、ポン酢やドレッシングなど好みの味付けで!
ツナマヨネーズと和えた、ナスとツナのサラダも美味しいです。
●ナスと魚介のカルパッチョ
①<浅漬けのレシピ①>の行程のあと、お皿に敷く。
②鯛などの白身魚や、帆立の貝柱などのお刺身、スモークサーモンなどを
上に乗せ、オリーブオイル、ハーブソルト、黒胡椒・白胡椒をまぶす。
もっと手軽なのは、①~②を、全てボウルに入れて和えてしまうんです。
お皿に盛り付けるだけの簡単な一品に!
●フライパンひとつで簡単!トマト&チーズ焼き
縦半分、または4cm厚さの輪切りににカットし、フライパンに皮目を下にして
酒または白ワインを振ってフタをし、
果肉が柔らかくなったら、トマトソース、バジル、とろけるチーズを載せて再びフタをし、
チーズが溶けたら完成。
●ラタトゥイユ
果肉は柔らかいけれどしっかり詰まっているため、煮崩れしにくい。
夏野菜と一緒に、ぜひラタトゥイユに。
●焼き茄子は、皮をむいて、トロトロの果肉を冷やして。
●簡単!ナスのとろけるレンジ蒸し
ナスはピーラーで皮をむいて、3~4cm厚さの輪切りにする。
お皿に置き、ふわっとラップをして、電子レンジで3~4分蒸す。
柔らかくなったら取り出し、かつお節、おろし生姜、しょう油またはポン酢をかける!
とても簡単で、とろっとろの口当たり。オススメ!