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  • 2017/09/28 08:41

    九州特産の大きいナス、「ひごむらさき」。
    長く太く、肉厚な果肉が特徴。また、アクが少なく、白い果肉は変色しづらいです。
    薄切りにして塩もみにし、浅漬にして皮の柔らかさと甘さを、ぜひ楽しんでいただきたいです!

    【おすすめのお召上がり方】
    ●浅漬け
    ①ひごむらさきは薄切り(または小さめの乱切り)にし、ジップロックなどの袋に入れ、
     少なめの塩を入れて軽くもむ。
    ②千切りの大葉、みょうが、すりおろし生姜など、お好きな香味野菜を加え、
     ①に加えて軽くもむ。
    ③お皿に盛り付ける。

    ●ひごむらさきのサラダ
    よく切れる包丁で、できるだけ薄切りにする。
    薄切りの玉ねぎなどと和え、ポン酢やドレッシングなど好みの味付けで!

    ツナマヨネーズと和えた、ナスとツナのサラダも美味しいです。

    ●ナスと魚介のカルパッチョ
    ①<浅漬けのレシピ①>の行程のあと、お皿に敷く。
    ②鯛などの白身魚や、帆立の貝柱などのお刺身、スモークサーモンなどを
     上に乗せ、オリーブオイル、ハーブソルト、黒胡椒・白胡椒をまぶす。

    もっと手軽なのは、①~②を、全てボウルに入れて和えてしまうんです。
    お皿に盛り付けるだけの簡単な一品に!

    ●フライパンひとつで簡単!トマト&チーズ焼き

    縦半分、または4cm厚さの輪切りににカットし、フライパンに皮目を下にして
    酒または白ワインを振ってフタをし、
    果肉が柔らかくなったら、トマトソース、バジル、とろけるチーズを載せて再びフタをし、
    チーズが溶けたら完成。

    ●ラタトゥイユ

    果肉は柔らかいけれどしっかり詰まっているため、煮崩れしにくい。
    夏野菜と一緒に、ぜひラタトゥイユに。

    ●焼き茄子は、皮をむいて、トロトロの果肉を冷やして。
    ●簡単!ナスのとろけるレンジ蒸し

    ナスはピーラーで皮をむいて、3~4cm厚さの輪切りにする。
    お皿に置き、ふわっとラップをして、電子レンジで3~4分蒸す。
    柔らかくなったら取り出し、かつお節、おろし生姜、しょう油またはポン酢をかける!
    とても簡単で、とろっとろの口当たり。オススメ!