2017/09/28 10:31
天草 苓北町の福田果樹園さんが、手塩にかけて栽培したにんにくを、じっくり熟成して作った黒にんにく。
黒にんにくは、沢山の効能・効果が期待できると言われるスーパーフード。
気になる味は、ドライプルーンに似ていて、フルーティで甘く、ねっとりとした食感です。
パスタソースやオムレツ、ドレッシング、カレーなどの隠し味として、お料理にも!
(オススメの食べ方の一例は、下の方に記載しました!)
期待できる効果は。。
・疲労回復
・風邪予防
・血液サラサラ
・精力アップ
・がん予防・改善
・生活習慣病予防
・アレルギー(花粉症・ぜんそく・アトピー)改善
・高血圧
・動脈硬化
・夏バテ
・美肌
・アンチエイジング(老化防止)
・便秘解消
・冷え症の改善
・ダイエット
・うつ病
・気力UP
などなど。すごいですね。
医食同源、っていうことでしょうか。
健康のために、一日中ひと粒。
【おすすめの食べかた】
●黒ニンニクといちじく、カマンベールチーズのカナッペ
切って、クラッカーに乗せるだけ!
少し塩胡椒、オリーブオイルをたらしてね。
●黒ニンニクと玉ねぎのバルサミコドレッシング
材料:
黒ニンニク3かけ
新玉ねぎ(貯蔵玉ねぎでもOK)1/2個
りんご1/2個
バルサミコ酢 大さじ1
白ワインビネガー
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
しょう油 少々
作り方:
①玉ねぎは、貯蔵玉ねぎの場合は、繊維に対して横にスライスし、
30分ほど常温で放置する。これでニオイと辛味が抜けます!
水にさらすと、栄養分が抜けてしまうので、常温放置がオススメ。
②材料全て、フードプロセッサーまたはミキサーにかけて、ペースト状にする。
③味を見て、酸味や塩気が足りなければ調味する。
サラダにかけて!
●鶏ときのこの黒ニンニク炒め・マッシュポテト添え