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  • 2017/09/28 10:31

    天草 苓北町の福田果樹園さんが、手塩にかけて栽培したにんにくを、じっくり熟成して作った黒にんにく。
    黒にんにくは、沢山の効能・効果が期待できると言われるスーパーフード。

    気になる味は、ドライプルーンに似ていて、フルーティで甘く、ねっとりとした食感です。
    パスタソースやオムレツ、ドレッシング、カレーなどの隠し味として、お料理にも!
    (オススメの食べ方の一例は、下の方に記載しました!)

    期待できる効果は。。
    ・疲労回復
    ・風邪予防
    ・血液サラサラ
    ・精力アップ
    ・がん予防・改善
    ・生活習慣病予防
    ・アレルギー(花粉症・ぜんそく・アトピー)改善
    ・高血圧
    ・動脈硬化
    ・夏バテ
    ・美肌
    ・アンチエイジング(老化防止)
    ・便秘解消
    ・冷え症の改善
    ・ダイエット
    ・うつ病
    ・気力UP

    などなど。すごいですね。
    医食同源、っていうことでしょうか。
    健康のために、一日中ひと粒。

    【おすすめの食べかた】
    ●黒ニンニクといちじく、カマンベールチーズのカナッペ

    切って、クラッカーに乗せるだけ!
    少し塩胡椒、オリーブオイルをたらしてね。

    ●黒ニンニクと玉ねぎのバルサミコドレッシング

    材料:
    黒ニンニク3かけ
    新玉ねぎ(貯蔵玉ねぎでもOK)1/2個
    りんご1/2個
    バルサミコ酢 大さじ1
    白ワインビネガー
    オリーブオイル 大さじ1
    塩 少々
    しょう油 少々

    作り方:
    ①玉ねぎは、貯蔵玉ねぎの場合は、繊維に対して横にスライスし、
     30分ほど常温で放置する。これでニオイと辛味が抜けます!
     水にさらすと、栄養分が抜けてしまうので、常温放置がオススメ。
    ②材料全て、フードプロセッサーまたはミキサーにかけて、ペースト状にする。
    ③味を見て、酸味や塩気が足りなければ調味する。
    サラダにかけて!

    ●鶏ときのこの黒ニンニク炒め・マッシュポテト添え