• Home
  • About
  • Blog
  • 2017/09/28 10:36


    熊本県天草の美しい海でとれる、あおさ。
    香り高く、とても人気の商品です。
    シンプルな和モダンのパッケージデザインが目を引きます。
    (透明パッケージなので、あおさの深い緑色に、白文字と家紋のようなロゴマークが映えます)

    原材料は、ひとえぐさ。 ほぼ、通年発送可能です。

    【おすすめレシピ】
    ■お味噌汁、お吸い物、ラーメン、うどんなど

    調味後の鍋に、乾燥したままの「あおさ」適量をちぎって入れ、
    ふわっと広がったらお召上がりいただけます。

    ■酢の物
    適量をちぎり、水にひたし、3分程度でやわらかく戻ったら、水気をしぼります。

    そのままでも、きゅうり・ズッキーニ・玉ねぎなどの薄切りとあわせ、
    ポン酢で味付けします。

    ■絶品ご飯のおとも
    酢の物と同様、水で戻して水分をしぼり、めんつゆで味付けするだけ!

    ■素麺のあおさ入りめんつゆ

    めんつゆの中に、あおさを小さめに千切って入れ、5~6分たつと戻ります。
    お素麺にあおさが絡み、とても美味しい!