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  • 2017/08/07 20:03

    こんにちは。GREENROOM Tokyo 大江です。

    暑い毎日ですが、皆様、夏バテしていませんか?

    かくいう私は、この夏の暑さの中で”マルシェ”に出店すると、一気に体力を消耗してしまい、
    マルシェ翌日はダウンしそうになっております^^;

    水分補給はもちろん大切ですが、暑くて食べたくないとき、体はどうなっているんでしょう?
    冷たい飲み物を一気に飲んで、体内の熱を冷やしたり大量の汗でうばわれた水分を補給したい!
    という体の欲求を最優先しますよね。

    それで内臓が冷えてしまい、胃腸の働きがわるくなってしまうんですよね。
    わかってますが、なかなか重たいものには食指が動かないんです。

    そんなときには、私はトマトとオクラと茄子をたくさん食べます。
    ★少量の天然塩をつけたトマトは、カラカラに乾いたのどを潤してくれ、塩分ですっきりとします。
    ミネラル分も補えます。
    ★オクラは粘膜保護の働きがあるので、水分を摂りすぎた胃腸機能の回復に効果バツグン。
    ★茄子の鮮やかな紫色の正体は「ポリフェノール」。疲労回復、免疫力回復に効果があります。
    それから、カリウムは摂りすぎた水分の排出を助けて、余分な水分と一緒に体の火照りをうまく取り除いてくれます。

    できれば野菜果物だけでなく良質なタンパク質も摂りたいですね。
    豆腐でも良いし、豚肉のビタミンBはやっぱり疲労回復に効果あり。

    ☆簡単メニューを考えました☆
    ■オクラと茄子に豚肉を巻いて、ニンニクとごま油と一緒に焼き、酒と醤油をジャっとかけて香ばしい一品!
    ■豚肉、茄子、オクラを一口大にカットし、酒・醤油・ハチミツ・塩胡椒をもみ込んで下味をつける。
     (※オクラには爪楊枝などで数か所穴をあけておく!)
    耐熱容器に入れラップをふわっとかけ、電子レンジで2分程度加熱し、豚肉に火が通り、茄子が柔らかくなったら完成。
    好みでラー油を混ぜても美味しいです。

    ☆茄子は、熊本産の「ひごむらさき」はアクが少なくジューシー!水にさらさなくてもOKなんです。
    ☆オクラは、天草産の「白オクラ」がオススメ。こちらもアクが少なく、堅い毛羽も筋もないので、すぐに柔らかくなります。
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    両方、当店でご購入いただけます。品名をクリック!

    本日も、お読みいただきありがとうございました^^
    GREENROOM Tokyo 店主